воскресенье, 22 февраля 2015 г.

МК по юбке четырехклинке с диагональной полоской

Шила юбку с диагональной полоской заодно и МК состряпала, вдруг кому-нибудь понадобится.
Сложность в том, что рисунок на ткани должен идеально совпасть, а для этого полосы должны находиться под одинаковым углом



Строила выкройку я по МК с сайта http://www.samoshvejka.ru/
Для того, чтобы построить выкройку, нам понадобятся следующие мерки:
обхват талии;
обхват бедер;
длина от талии до бедер;
длина юбки

Процесс построения выкройки клина юбки четырехклинки

Возьмите лист бумаги, отступите от верхнего края около 2 см, от левого края см 30, поставьте точку А. Через нее проведите прямую параллельную верхнему краю листа линию – это будет линия талии. По ней вправо и влево отметьте точки А1 и А2.

А1А = АА2 = 1/8 обхвата талии. Например, если обхват талии 64 см, то вправо и влево от точки А следует отложить по 8 см (64:8=8)
От точки А перпендикулярно отрезку А1А2 проводим линию и отмечаем на ней две точки С и В, где:
отрезок АС равен мерке «длина от талии до бедер», обычно эта мерка колеблется в пределах 16-18 см;
отрезок АВ равен мерке «длина юбки».
Через точки С и В проводим линии, параллельные линии талии (А1А2): линия бедер и линия низа соответственно.
От точки С вправо и влево отмеряем отрезки:
С1С = СС2 = (обхват бедер + 2 см) : 8
Например, если обхват бедер 94 см, то вправо и влево от точки С следует отложить по 12 см: к 94 см мы прибавляем 2 см на свободу облегания, получаем 96 см. Цифру 96 делим на 8, получаем 12 см.
Через точки А1 и С1, а также через А2 и С2 проводим прямые линии до линии низа. На пересечении отмечаем точки  В1 и В2 соответственно.
Оформляем линию талии. Для этого от точки А вниз откладываем 1,5 см и ставим точку А3. Соединяем точки А1, А3, А2 плавной линией.
Теперь приступим к оформлению линии низа юбки четырехклинки. Для этого измерим отрезок А3В и эту мерку отложим по стороне А1В1, поставим точку В4 и А2В2, поставим точку В5.
Соединим точки В4, В и В5 плавной линией. Выкройка юбки четырехклинки готова.
 Не забываем о припусках: по талии 1 см, по низу  3 см, по сторонам клина – около 1,5-2 см.
Вырезаем 4 клина. Для пояса вырезаем полоску, равную по длине обхвату талии +5 см, а по ширине около 8-10 см в зависимости от ширины пояса в готовом виде (например, если ширина пояса в готовом виде 3 см, то ширина детали при раскрое будет 3+3+1+1 = 8 см, где 1 – припуск на обработку)
Автор: Ксения Радонежская

Ну а теперь переносим выкройку на ткань.  Выкладываем ее под углом, закрепляем булавками. Полосы отмечаем на бумажной выкройке, с двух сторон. Вот так:


Обрисовываем выкройку. Далее передвигаем ее, при этом  следим чтобы полосы на бумажной выкройке совпадали  с полосами на ткани


Вот так:

 Закрепляем булавками и  обводим выкройку. Далее надо полосы на бумажной выкройке как бы продавить, так чтобы их было видно с обратной стороны. Только не перестарайтесь, бумага может порваться, как у меня и случилось)) Делаем это в двух местах (в верхней части выкройки  и в нижней), для контроля.

Переворачиваем выкройку и обводим полосы которые продавили
 У нас получилась выкройка в зеркальном отображении.

Снова выкладываем выкройку на ткань, только уже другой стороной.
 При этом соблюдаем совмещение полос .
Не забудьте  оставить место для припусков на швы и подгибку!

Совмещаем полосы, закалываем, обводим.


Передвигаем выкройку и также делаем еще одну деталь.


И только потом обрисовываем припуски на швы. Я рекомендую припуски нарисовать по линейке, а не на глаз, так как в пошиве огрехи все скажутся.
 Припуски на боковые швы 1,5-2 см , на подгибку 3 см, по талии 1-1,5 см

Вырезаем, скалываем, сшиваем. Скалывать обязательно, следя за совмещением полосок.



Вот и всё! Если кому-нибудь пригодится, я буду рада!

2 комментария:

  1. Илона, Вы - большая умница! Меня так раздражает, когда я вижу не совмещенные на изделии полоски или клетки! А ведь этим частенько грешат даже именитые дизайнеры!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Леночка! Я тоже этим раздражаюсь))))

    ОтветитьУдалить

Не уходите молча, напишите что-нибудь.Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии.Спасибо))))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...